Que meus filhos e netas recordem o meu amor pela escrita! Afinal as histórias são feitas para serem partilhadas. Só assim elas se propagam e se perpetuam...

sábado, 30 de março de 2013

O Cortiço

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Vieram de Africa há muitos anos, há cerca de 42, -Dom Zeferino chefe de família, empenhado em criar raízes na cidade oferecendo algo de diferente andou pelas aldeias da região fazendo um levantamento da pura culinária local antiga baseada na tradição do uso de ervas aromáticas colhidas nas serranias e campos.
Ouviu das gentes mais velhas todos os segredos que ainda guardavam na memória.
Desta colheita de receitas de sabores, abriu seu restaurante no coração da cidade de Viseu, junto a estátua do Rei D. Duarte, á Sé Catedral ao Museu Grão vasco, que melhor vizinhança poderia ter.
Depressa criam fama o arroz de carqueja, o bacalhau podre apodrecido na adega; polvo frito tenrinho como manteiga; rojões com morcela como fazem nas aldeias; cabrito ao pastor da Serra; feijoada à moda da criada do Senhor Abade; vitelinha na púcara à lavrador; coelho bêbado três dias em vida ,a sopa na panela de ferro, os sonhos e o leite creme, tudo muito supervisionado pela esposa D. Mimi que muito ajudou no sucesso deste empreendimento.
O seu interior de paredes forradas a pedra acabaram por ficar cobertas de mensagens e fotos de todos que ali passavam para degustar tão boa culinária.
Eram filas enormes na rua esperando á porta, por um lugar vago.
Criou fama, passou de pai para filhos, sempre procurado para gaudio dos que procuravam no centro de uma cidade os sabores da aldeia.
Alguns o consideravam o restaurante mais português de Portugal, com sabores raramente encontrados em outros locais.
Na internet ainda se encontra o seguinte convite:
Se passar em Viseu nao deixe de visitar O Cortiço, quem por lá passou diz voltar sempre...
Vale a pena conhecer e provar...
Não, já não vai a tempo, o “CORTIÇO” encerrou  portas.
Se não conhecia este restaurante não sabe o que perdeu, agora já não vai a tempo.
Ficou para trás todo um trabalho de pesquisa e bem servir que era um ex- libris da cidade de Viseu.


1 comentário:

Manuela Gonzaga disse...

O Cortiço fechou??????
Como dizes e tão bem, Mimi, era um ex-libris da mais genuina gastronomia portuguesa da região. Que desgosto.